Zutaten :
1 kg Tomaten
2 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
¾ Liter Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer,Olivenöl, Kräutersalz,Thymian,Petersilie
3 TL Tomatenmark
Zubereitung :
Die Tomaten an der Unterseite kreuzweise anritzen und in eine große Schüssel legen. Mit kochendem oder heißem Wasser übergießen. Nach 10 Minuten vorsichtig die Haut und den grünen Knopf auf der Oberseite von der Tomate entfernen und die geschälten Tomaten klein schneiden. Nun die Zwiebeln klein würfeln und den Knoblauch pressen. Beides in Olivenöl anbraten und nach ca. 3 Minuten die Tomatenstücke hinzugeben. Nach ein paar Minuten die Gemüsebrühe und die Gewürze (ohne die Petersilie) hinzugeben und auf niedriger Temperatur 20 Minuten kochen. Das Tomatenmark unterrühren und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Nach Belieben mit den Gewürzen abschmecken und mit ein wenig frischer Petersilie servieren.
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Schweinefilets auf Schweizer Art
Zutaten :
200 g Käse, Appenzeller, in dickeren Scheiben
2 Schweinefilets, je etwa 400 g
1 TL Pfeffer
2 TL Paprikapulver, scharfes
1 TL Thymian, getrockneter
1 TL Oregano, getrockneter
2 EL Butterschmalz
125 ml Fleischbrühe
200 g Crème fraîche
1 Bund Petersilie, glatte
Zitronensaft , Salz
Zubereitung :
Den Käse entrinden und in etwa 2 cm lange Stifte schneiden. In die Filets rundum Schlitze schneiden und die Käsestifte hineindrücken. Den Pfeffer mit dem Paprika, dem Thymian, dem Oregano und sehr wenig Salz mischen und die gespickten Schweinefilets darin wenden. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Schweinefilets darin rundum anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen, die Creme fraiche einrühren und zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zuletzt die Petersilie unterrühren. Die Filets in Scheiben geschnitten servieren. Als Beilage passen schmale Bandnudeln oder Kartoffelpüree mit frischen Kräutern und Salat.
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Dicke Obst-Pfannkuchen
Zutaten :
250 g Mehl
75 g Zucker
3 m.-große Eier
2 Pck. Vanillinzucker
200 ml Milch
½ TL Salz
2 große Äpfel oder 400 g Heidelbeeren oder 1 Glas Kirschen oder 400 g Johannisbeeren
Zucker zum Bestreuen
Butter, neutrales Öl
Zubereitung :
Die Eigelbe vom Eiweiß trennen. Das Obst vorbereiten: z.B. Äpfel schälen, entkernen, achteln und in feine Scheiben schneiden oder die Beeren verlesen. Die Eigelbe mit Zucker, Vanillinzucker, Mehl, Milch und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Zunächst das Obst unter den Teig rühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Fett in einer Pfanne zergehen lassen und dicke Pfannkuchen darin bei schwacher bis mittlerer Hitze goldbraun backen. Die Pfannkuchen auf einen Teller legen und mit Zucker bestreuen. Ergibt etwa 12 Pfannkuchen.
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