Zutaten :
500 g Zwiebeln
1 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
150 ml Weißwein
4 Scheiben Toastbrot
4 EL Gouda, gerieben
4 EL Parmesan, geriebener
Salz und Pfeffer
Zubereitung :
Zwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden bzw. hobeln. Diese in einem Topf zusammen mit der Butter schön angehen lassen. Mit Wein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Gut 15 Minuten köcheln lassen. Toast auf Tassengröße ausstechen und danach im Toaster oder Backofen goldgelb rösten. Die fertige Suppe in Tassen füllen und je einen Toast auf die Suppe legen. Das Ganze nun mit Gouda und Parmesan bestreuen und im Backofen kurz gratinieren lassen, bis der Käse eine schöne Farbe hat und zerlaufen ist. Zum Anrichten die Suppentasse auf einen Unterteller stellen.
Zutaten :
800 g Rindergulasch
4 EL Öl
4 EL Sojasauce
1 Zitrone, Saft davon
1 Stück Ingwer (ca. 1 cm), gerieben
20 g Zucker, brauner
n. B. Butterschmalz
12 Pflaumen
500 ml Wildfond
400 ml Rotwein
2 TL Senf
6 TL Pflaumenmus
n. B. Saucenbinder
etwas Sahne n. B. Salz und Pfeffer
Zubereitung :
Das Fleisch für 2 - 3 Stunden in eine Marinade aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer und braunem Zucker einlegen. Den Römertopf gut wässern. Danach das Fleisch heraus nehmen und scharf im Butterschmalz anbraten, salzen und pfeffern. Die Pflaumen waschen, entkernen und achteln. Das Fleisch in den Römertopf legen und mit Pflaumen, Wildfond, Rotwein, Senf und Pflaumenmus vermischen. Den Topf schließen, in den kalten Backofen schieben und alles bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 2 Stunden garen lassen. Die Sauce anschließend mit Saucenbinder andicken, mit etwas Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Rotkohl und Spätzle servieren.
Zutaten :
3 Pfeffernüsse
1 Butterkeks
1 Konfekt (Schokokranz) mit Zuckerperlen
1 Dominostein
1 Stück Smartie mini, für die Nase
n. B. Puderzucker
etwas Zitronensaft
etwas Kuvertüre
evtl. Lebensmittelfarbe (Zuckerschrift)
evtl. Süßigkeiten, z. B. Lutscher oder Mikadostäbchen
Zubereitung :
Aus Puderzucker und etwas Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Als Boden nimmt man einen Keks , darauf etwas Zuckerguss, dann die drei Pfeffernüsse übereinander befestigen. Auf die oberste Pfeffernuss den Schokokranz und darauf dann den Dominostein kleben. Kurz festhalten und warten, bis der Guss anzieht. Schokoladenkuvertüre kann man auch als Klebemittel verwenden, aber auch da warten, bis die Schokolade anzieht und hält. Danach mit Schokokuvertüre oder Lebensmittelfarbe Augen und Knöpfe aufmalen. Die Nase wird mit Zuckerguss und einem kleinen Smartie (mini) hergestellt. Man kann noch einen Lutscher oder diese Mikadostäbchen aus Schokolade als Besen nebendran kleben, aber auch so sind sie einfach zum Anbeißen.
Liebe zur Musik und mit Herzblut in Radio Teide.
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