Zutaten :
600 g Lachsfilets oder Lachsforelle
600 g Kartoffeln
1 Liter Milch
1 Liter Gemüsebrühe
2 m.-große Zwiebeln
1 EL Butter
1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer
1 Bund Dill
1 Schuss Sahne
Zubereitung :
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter in einem großen Topf anbraten. Kartoffeln schälen und in relativ große Würfel (ca. 3 cm) schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten. Mit Brühe und Milch ablöschen. (Gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben.) Salzen. Lorbeerblatt dazu und köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Lachs ebenfalls in 3 cm große Würfel schneiden. Wenn die Kartoffeln gar sind, Lachs und Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nur noch kurz durchziehen lassen, etwa 3 - 4 Minuten, nicht mehr kochen. Dill kleinhacken und über die Suppe geben. Mit frischem Roggenbrot und gesalzener Butter servieren.
Zutaten :
500 g Lammfleisch, alternativ Ziege
3 m.-große Zwiebeln
3 m.-große Kartoffeln
1 große Paprikaschote, rot
1 Knoblauchzehe
125 ml Bier, helles
Salz, Oel
Paprikapulver,Thymian und Rosmarin, Kümmel, gemahlen
Zubereitung :
Lammfleisch und Kartoffeln würfeln, Zwiebeln in halbe Ringe und Paprika in Stücke schneiden. Das Fleisch in etwas Öl scharf anbraten, Zwiebeln und Kartoffeln dazugeben, umrühren und mit anbraten. Die klein geschnittene Paprikaschote dazugeben und mit Bier ablöschen (Achtung, es schäumt auf). So lange köcheln lassen, bis der strenge Biergeruch verflogen ist. Mit Wasser nach Bedarf auffüllen, die klein geschnittene Knoblauchzehe dazugeben, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Zutaten :
125 g Butter
250 ml Milch
30 g Hefe
100 ml Zucker
1 TL Salz
1 Ei
½ EL Kardamom
800 ml Mehl
Für die Füllung:
250 g Marzipan (am besten rot oder grün gefärbt)
Für die Garnitur:
1 Ei / Puderzucker
Mandeln, gehobelt
Zubereitung :
Die Milch mit der Butter auf ca. 40 Grad erwärmen. Hefe darin auflösen, Zucker und Salz dazugeben. Ei, Kardamom und den Großteil des Mehls dazugeben und alles gut vermischen. Das restliche Mehl dazugeben und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist und sich der Teig von den Händen und der Schüssel löst. An einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Den Teig auf die Muffin-Förmchen verteilen und jeweils ein Stück Marzipan in die Mitte der Muffins/Pulla drücken. Die Teigoberfläche mit Ei bestreichen und mit den Mandelblättern bestreuen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen und die Muffins/Pulla ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.Bearbeitet von Vulcanmann am 31.12.2023 um 11:44
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